Фонд Нравственной Солидарности

Это новое движение Нравственности и Солидарности всех народов Мира

 Версия для слабовидящих
17 августа 2025

Нравственные юристы скоро сменят безнравственных поводырей через дебри права

 

Нравственные юристы скоро сменят безнравственных поводырей через дебри права

 

Санчи Саяна Баировна

заместитель директора департамента правового обеспечения государственной политики Института философии

член-корреспондент Академии экосоциальных технологий

 

У общества образовался дефицит справедливости. Существующие юридические кадры формируются под воздействием деструктивной идеологии денег – никаких принципов кроме сиюминутной выгоды.  Стремление к выгоде, а не к справедливости стало деструктивным мотивом многих юристов в адвокатуре, суде, полиции, службе безопасности, прокуратуре, следственном комитете. Общество разочаровано и пребывает в депрессии. Правовая система не защищает бедных, она работает на богатых. Можно украсть десять тысяч рублей, и получить реальный срок. А если украл миллиарды, то гарантирована безнаказанность.

Ответ на этот вызов дал Президент России. Согласно Указу № 809 от 09 ноября 2022 года в России, для того, чтобы восстановить её авторитет, в том числе в международном юридическом сообществе, нужно воспитывать нравственных юристов – работников всех правовых организаций и структур.

Кроме того, в Декларации нравственного пути человечества (Декларация нравственного пути человечества № AЭСТ/1/2024 от 31.01.2024 года) показана технология, как формируется нравственное мировоззрение юристов.

Нравственное мировоззрение юристов

 

мена мировоззренческой парадигмы юридического сообщества обусловлена запросом общества на справедливость и свободу. Человечество устало от безнравственности, безнаказанность и произвола отдельных субъектов, лишённых совести (социопатов и психопатов).

Социопатия – общественно-опасное заболевание, сопровождаемое утратой совести и чувства сопереживания другим людям.

Психопатии – общественно-опасные психические заболевания, сопровождаемые выраженными дефектами характера, побуждающие человека причинять вред окружающим, создавать невыносимые условиях для взаимодействия.  Социопаты и психопаты лишены совести, трудно корректируемы. При проникновении в юридические структуры злоупотребляют правом, реализуют собственный произвол.

Для каждого человека фундаментальными ценностями являются свобода и справедливость. Однако старое мировоззрение юридического сообщества, основанное на утилитарном, монетарном подходе, по-прежнему утверждает приоритет материальных ценностей  над духовно-нравственными ценностями. Это означает, что юрист ценит материальное (деньги, собственность, власть как любование своим произволом) выше служения другим людям,  которые становятся лишь инструментом добычи денег, собственности, власти. Никому никого не жалко, человека можно использовать, и приносить в жертву, используя старый взгляд на мир (мировоззрение) – разделяй и властвуй.  

Опираясь на этот принцип, генерируются различного рода разделители (дизъюнкторы) по профессиональному, религиозному, этническому, социальному и другим признакам, опираясь на которые разжигается рознь, усугубляются противоречия. Итогом является  несправедливость, летальное кровавое противоборство.

Дизъюнкция, логическое ИЛИ, включающее ИЛИ; иногда просто ИЛИ — логическая операция, по своему применению максимально приближённая к союзу «или» в смысле «или то, или это». Она выполняет функцию разделения.

Нравственное мировоззрение юристов основано на духовно-нравственных ценностях. Оно использует конъюнкцию (объединение).

Конъюнкция — логическая операция, по смыслу максимально приближенная к союзу «и». Синонимы: логическое «И», логическое объединение. Конъюнкция выполняет функцию объединения. Её использование в социальной практике генерирует один универсальный соединитель – новый политический принцип «объединяй и созидай».

Функтором принципа нравственного мировоззрения является категория «нравственность».

Функтор — особый тип отображений между категориями. Его можно понимать как отображение, сохраняющее структуру.  Структуру категории «Нравственность» военные учёные (В.А. Чигирев и П.И. Юнацкевич) институализировали путём переопределения нравственности через ГЭП (глобальный экологический принцип) – человек не должен вредить другому человеку.

Институционализация — процесс превращения каких-либо отношений в институты, то есть в форму организации отношений с установленными правилами, нормами и их саморегуляция.

Нравственные отношения (отношения, построенные на известном правиле «Три С» (III-С): не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом) 20-летними усилиями учёных Института нравственности (https://in.ast.social) привели к началу процесса смены мировоззренческой парадигмы во всём мире.

Декларация нравственного пути человечества поддержана обществом во многих странах мира. Она основана на нравственном правиле III-C, нормы задаются, поддерживаются, корректируются с помощью дискурсивно-оценочного метода.

Саморегуляция общественных отношений также осуществляется дискурсивно-оценочным путём (методом).

Преимущество этого института (социального института) в том, что каждый человек может выразить свою оценку и дать комментарий в отношении социально-значимого решения. Причём он может менять свою оценку и комментарий. Наблюдая за дискурсивно-оценочным процессом выбирать для себя наиболее безвредное, то есть нравственное отношение к предмету дискурса и оценки. Инструментом саморегуляции выступают дискурсивно-оценочные или социально-оценочные сети нового поколения. Пример такой сети уже создан – это Глобалнрав (Глобальная нравственность, https://www.m.globalnrav.ast.social).

Юристы, пострадавшие, социальные активисты, подвижники, добровольцы нравственного пути могут, используя дискурсивно-оценочный метод и новую этику (дискурсивно-оценочную этику, построенную на базе синтеза нравственного правила III-C и дискурсивно-оценочного метода) генерировать новые социально-оценочные или дискурсивно-оценочные сети. Их совокупность будет выполнять функцию глобального этического регулятора поведения социально-значимых субъектов, от которых зависит принятие правовых решений, распределение благ и ресурсов, в том числе финансовых.

Функторы (социально-оценочные сети со встроенной дискурсивно-оценочной этикой) связывают такие категории как «свобода» и «справедливость» и балансируют их в диапазоне «нравственно – безнравственно». Свобода и справедливость становятся в зависимость от проявления духовно-нравственных ценностей. Эти ценности формируют и другие люди у каждого конкретного человека. После того, когда нравственный человек уходит из этого мира, добрая память о нем, продолжает жить,  влиять на поведение других. Социальная жизнь вполне возможна после физической смерти, если человек в ходе своей жизнедеятельности обсуждался и оценивался другими как духовно-нравственный  человек.

Духовность — это труд для других людей, при котором человек отдаёт им больше, чем берет взамен. Труд во благо других людей одухотворяет человека, становится его духовной основой.

Нравственность – это такое поведение человека, при котором он не причиняет вред себе и другим людям.

Таким образом, духовно-нравственные ценности – это когда человек не вредит и созидает, а созидая не вредит себе и другим людям.

Этот баланс обеспечивают другие люди. Категория «другие» включает в себя каждого человека на планете Земля, является основной для нового мировоззрения – нравственного мировоззрения.

Переформатирование старого мировоззрения юридического сообщества обеспечивается экосоциальными технологиями.

Новая парадигма мышления юристов основана на практическом применении каждым человеком нравственного правила III-C: не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

Технологическое обеспечение новой парадигмы задаётся экосоциальными технологиями и экопедагогикой.

Если юристы и их подзащитные будут придерживаться единого этического стандарта – не вредить и созидать, тогда будет установлен нравственно-правовой порядок, устраивающих всех.

Не вредя другим – невредим будешь. Такой жизненный путь гарантирует каждому справедливость, свободу, сохранение здоровья и долголетия.

Старая парадигма мышления, основанная на приоритете материальных ценностей над духовно-нравственными, отменяется. Она устарела, обильно полита кровью миллионов людей. Принцип «разделяй и властвуй» заменён на «объединяй и созидай».

Организационное обеспечение продвижения в массы новой парадигмы мышления осуществляет международное движение «Нравственная солидарность» (https://is.ast.social/menu-sotsialisticheskij-internatsional.html).

Каждый юрист и подзащитный может принять участие в этом движении, внести свой вклад в восстановление справедливости.

Это движение по факту выполняет функцию нового интернационала – нравственного интернационала (Нравинтерн).

Патологическая привычка управлять путём разделения (разделяй и властвуй) дорого обошлась человечеству.

Вначале был проект двухполярного мира.

Двухполярный мир — это геополитическая концепция, которая предполагает наличие двух главных силовых центров в мировой политике, соревнующихся за глобальное господство. В таком мире влияние и интересы этих двух силовых центров пересекаются и между ними начинается противоборство, разжигаются летальные войны, гибнут люди.

После развала двухполярного мира патологическими лицами (социопатами, утратившими совесть и чувство сопереживания другим людям) для продолжения своего паразитизма была разработана и реализована концепция однополярного мира.

Однополярный мир — это геополитическая концепция, описывающая ситуацию, в которой одна страна или группа стран является доминирующей силой в мировой политике, экономике и военном деле. Но и эта концепция рассыпалась, её человечество не поддержало.

Тогда социопаты, проникшие в органы государственного управления бывшей однополярной державы и международные организации предложили новую концепцию многополярного мира. Её по недомыслию и фундаментальной умственной скромности подхватили многие.

Многополярный мир (многополюсный, мультиполярный мир) — концепция мироустройства, предполагающая наличие многих центров силы (политических, военных, экономических и культурных), сравнимых по своим возможностям и не стремящихся распространить своё влияние друг на друга путём насилия или обмана.  Однако на практике многополярность превратилась в раздробленность государств, руководители которых вынуждены придумывать различные разделители  своего особенного пути, и погрязли в летальных войнах.

Новый глобальный гуманитарный проект нравственного пути человечества устраняет все недостатки двухполярности, однополярности и многополярности мироустройства.

Тезис «за то, чтобы всем»  принимается мировым сообществом. Процесс глобализации приобретает нравственное координирующее начало. Формируется нравственная атмосфера на планете Земля. Так начинается новый этап эволюции человечества без потрясений, катастроф и летальных войн. Противоборство не исчезнет, оно будет сопровождать человечество и дальше. Однако оно будет иметь гуманный нелетальный характер. 

Новое мировоззрение юристов – это взгляд на мир через «призму нравственности».

Безопасность человечества обеспечивается нравственным единством человека, общества и государства. Нравственность человека является необходимым условием самого существования всего человечества. Это основание для эволюции без потрясений и катастроф и нового принципа локального и глобального управления «объединяй и созидай», построенного на логической связке «И», «И».

Деструктивную связку «ИЛИ», «ИЛИ» человечество оставляет в мрачном прошлом, чтобы её не повторить в своём будущем.

 

Блокирующая технология

 

Применение экосоциальной технологии корректно не для оценки поведения простых граждан, а для отражения обратных социальных связей к субъектам экономических преступлений. Такими субъектами выступают так называемые АПГ (административные преступные группы, сформированные их должностных лиц органов публичной власти на основе корыстного сговора).

АПГ сколачивают социопаты как инструмент обеспечения своего произвола и безнравственности. Как правило, на публичные должности социопаты выдвигают психопатов, чтобы за ними укрываться и после публичной дискредитации психопата менять его на другого сумасшедшего. Именно эта высшая форма преступного сообщества является объектом публичного внимания, а их деяния  проходят через дискурсивно-оценочные практики, что автоматически  нейтрализует административное прикрытие таким преступлениям.   

АПГ создают очаги массового бесправия, несправедливости. Они жестоко расправляются с любым должностным лицом, которое занимает сторону закона, совести, правды. Лицемерие, двойные моральные стандарты, ложь и обман – характеристика безнравственных отношений в АПГ. 

Экосоциальные технологии (ЭСТ) – совокупность приёмов применения дискурсивно-оценочного метода при обсуждении и оценке конкретного социально-значимого решения с участием экспертов, специалистов и масс граждан.

Дискурсивно-оценочный метод (ДОМ) – способ регулирования социальных отношений, основанный на групповой экспертной и массовой оценке при обсуждении социально-значимых решений.

Экосоциальная технология имеет свойства блокирующей технологии (БЭСТ).  Она может блокировать деструктивную деятельность АПГ.

Технология БЭСТ для каждого юриста:

Лично встать на нравственный путь, перестать вредить себе, другим людям и среде обитания.

Увидел вред – говори «нет» мыслью, словом, делом. Проявляй несогласие с произволом социопатов и психопатов. Игнорируй информационный мусор и ложь, которую распространяют социопаты и психопаты. Сам производи оценки, а не пересылай чужие мысли.

Обсуждай и оценивай социопатов и психопатов в дискурсивно-оценочных сетях. Пример такой сети: Глобальная нравственность GN (https://globalnrav.ast.social).

Приглашай к обсуждению и оценке как можно больше других граждан, специалистов, экспертов. От количества и качества участников обсуждения и оценки зависит наступление блокировки паразитической вредоносной активности социопата и психопата, ставшего объектом групповой экспертной и массовой этической оценки.

Активно информируй общество всеми средствами коммуникаций о результатах осуждения и оценки конкретного социопата и психопата, указывай на АПГ. Тогда сработает блокирующий эффект, который называется визуализацией негативного гражданского согласия. Все граждане согласны в том, что социопаты во всем виноваты. 

Негативное гражданское согласие – это консолидированное осуждающее мнение множества социальных субъектов по поводу социальных действий или бездействий АПГ. Является инструментом граждан, общества и государства по обеспечению приоритета духовного над материальным, защите и укреплению духовно-нравственных ценностей юридического сообщества.

 

Психолого-психиатрическое обеспечение 

адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора

Для защиты адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора от проникновения социопатов и психопатов с целью их захвата и паразитизма осуществляется психолого-психиатрическое обеспечение адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора.

Социально-паразитическая структура права – юридическая организация, все усилия которой направлены на получение средств для поддержания собственного существования. Характерным свойством такой структуры является имитация её основной деятельности по установлению справедливости. 

Социальный паразитизм правовой организации – способ существования субъекта юридической деятельности, руководствующегося идеей личной наживы любой ценой.  Следствие культа денег, двойных стандартов, расхождения слова и дела. Социальный паразит в сфере права живёт за счёт других юристов и потерпевших от преступлений, не обеспечивая восстановление справедливости, защиты прав и законных интересов потерпевших от преступлений, особенно экономической направленности.

Психолого-психиатрическое обеспечение адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора заключается в подготовке квалифицированных кадров, привлекаемых в дальнейшем для выявления и профилактики социопатии и психопатии в адвокатуре, органах следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора.

При отборе, наборе и сопровождении кадров в органы адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора кадры  должны ежегодно проходить диагностику на предмет социопатии и психопатии, заражения деструктивной идеологии личной выгоды, корысти, приоритета материальных ценностей над духовными.

При осуществлении юридической профессиональной деятельности ежегодно проводятся мероприятия по диагностике депрофессионализации,  социопатизации и психопатизации юридических кадров. По итогам таких мероприятий принимается кадровое решение на ротацию лиц, психика которых разрушена социопатическими и психопатическими проявлениями, корыстными устремлениями и деструктивными мотивами приоритета материального над духовным.

Диагностику депрофессионализации осуществляют эксперты, обладающие соответствующими профессиональными познаниями. Субъектов, обнаруживших основной признак депрофессионализации – дилетантство, направляют на повышение квалификации или принимают решение по ротации интеллектуально-неразвитого кадра.

Выявление и разгром АПГ, удаление из адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора социопатов и психопатов является основным условием обеспечения глобальной безопасности, защиты прав и свобод граждан. Данная процедура получила название «социальный фильтр».

Без социальной фильтрации адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора, очистки от социопатов и психопатов, АПГ, невозможно никакое развитие и нормальное, здоровое будущее. Руководителям органов юстиции, безопасности, надзора и суда следует помнить, что основным источником вреда для общества и государства всегда являются именно социопаты и психопаты, и от их своевременного удаления зависит личная безопасность каждого руководителя органа (подразделения) государственной власти, адвокатуры, следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Социальная фильтрация адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора – процедура групповой, коллективной и массовой оценки нравственности и профессионального соответствия кадров адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора, служащая обоснованием адекватных кадровых решений. Направлена на обеспечение устойчивости и надежности системы адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора. 

Смена мировоззренческой парадигмы адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора  – процесс перехода к нравственному мировоззрению юристов, построенному на распознании нравственности и безнравственности, вредного и созидательного, духовного и корыстного. Нравственное мировоззрение юристов осуществляет этическую саморегуляцию поведения адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора в границах, заданных нравственным  правилом III-C:  не вредить себе, соседям, среде ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом и делом.

Всеобщие задачи адвокатуры, органов следствия, полиции, юстиции, безопасности, суда и надзора по выявлению и разгрому АПГ:

― изменить метакультурный код юристов, навести в стране нравственно-правовой порядок;

― осуществлять нравственное образование юристов, под которым понимается такая организация обучения и воспитания, которая защищает и укрепляет духовно-нравственные ценности, обеспечивая тем самым приоритет духовного над материальным в сознании и поведении юридических кадров.

Нравственное образование юристов могут осуществлять субъекты, обладающие необходимыми нравственными качествами и опытом исследований жизнедеятельности специалистов юридического профиля, способных организовать учебные и воспитательные дискурсивно-оценочные практики. Таких работников нравственного образования мы называем субъектологами, специалистами по получению, анализу и учёту в обучении и воспитании, управлении данных об отношениях к конкретному гражданину, специалисту, руководителю.

Решаются эти задачи путём использования экосоциальных технологий, основанных на визуализации в информационно-коммуникационных средах обратных социальных связей и конструируемых на основе дискурсивно-оценочного метода в режиме реального времени.

Дискурсивно-оценочный метод, используемый в юридической деятельности, позволяет каждому человеку стать субъектом защиты своих прав и законных интересов, защищать себя от произвола социопатов и психопатов, АПГ.

Только так наша цивилизация станет нравственной, безвредной для окружающей среды и для каждого человека на планете Земля. Справедливость будет установлена. Экономические преступления и их самые тяжкие формы (летальные войны) будут прекращены. Человек перестанет убивать человека ради выгоды, корысти. Энергия борьбы за благополучие перейдёт в русло этико-правового дискурса и оценки, нелетальных гуманных форм военного противоборства.

 

Литература

 

Gusakov Yu.V. Economic Crimes: A Practical Guide for Specialists and Human Rights Defenders / Book Series: The Moral Path of Humanity. – St. Petersburg, Institute of Informal Justice, 2025. – 233 p.

Gusakov Yu.V. Economic Crimes: Abstract of the dissertation for the degree of Doctor of Philosophy of Law / Book Series: The Moral Path of Humanity. – St. Petersburg, Institute of Informal Justice, 2025. – 68 p.

Gusakov Yu.V. Economic Crimes: Dissertation for the degree of Doctor of Philosophy of Law / Book Series: The Moral Path of Humanity. – St. Petersburg, Institute of Informal Justice, 2025. – 202 p.

Декларация нравственного пути человечества № AЭСТ/1/2024 от 31.01.2024 года.

Гусаков Ю.В. Экономические преступления: Практическое руководство для специалистов и правозащитников / Серия книг: Нравственный путь человечества. – Санкт-Петербург, Институт информальной юстиции, 2025. – 416 с.

Гусаков Ю.В. Организационно-правовые и методические рекомендации по разработке  планов мероприятий, предусмотренных  Указом Президента Российской Федерации № 809 от 09.11.2022 года / Серия книг: Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий. – Санкт-Петербург, Научный консорциум высоких гуманитарных и социальных технологий, 2023. – 188 с.

Гусаков Ю.В. Философско-правовой анализ нравственной политики государства: Монография / Серия книг: Нравственный путь человечества. – Москва, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2024. – 201 с.

Гусаков Ю.В. Россия как правовое государство: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 5 с.

Гусаков Ю.В. Нравственность как правовая категория: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 8 с.

Гусаков Ю.В. Философско-правовой анализ нравственной государственной политики: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 9 с.

Гусаков Ю.В. Анализ феномена массовой аномиии депрессии на постсоветском пространстве: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 24 с.

Гусаков Ю.В. Идеологическое обеспечение государственного строительства и национальной безопасности, обороны и правовой системы: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 8 с.

Гусаков Ю.В. Исследование органов государственной власти субъектов Российской Федерации на предмет осведомлённости о новой государственной политике Президента Российской Федерации, определённой Указом № 809 от 09 ноября 2022 года: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 8 с.

Гусаков Ю.В. Смена парадигмы мышления законодателей, правоприменителей и правозащитников: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 8 с.

Гусаков Ю.В. Нравственно-правовые основы национальной безопасности: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 4 с.

Гусаков Ю.В. Нравственность как категория философии права: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 8 с.

Гусаков Ю.В. Социально-важные качества юриста: Научный доклад. – Санкт-Петербург, Институт философии Академии экосоциальных технологий, 2025. – 14 с.

Санчи Саяна Баировна

заместитель директора департамента правового обеспечения государственной политики Института философии

член-корреспондент Академии экосоциальных технологий