Фонд Нравственной Солидарности

Это новое движение Нравственности и Солидарности всех народов Мира

 Версия для слабовидящих
26 августа 2025

Нравственность и солидарность как фундамент современного общества

Куртян Геннадий Дмитриевич

Глава Молдавского Фонда «Нравственная Солидарность»

Руководитель Международного движения Нравственной Солидарности в Молдове

Член Ассамблеи Мира

 

 

Аннотация

 

В статье рассматриваются нравственность и солидарность как ключевые понятия новой этики, связанной с глобальным экологическим принципом (ГЭП): нравственность – это соблюдение в поведении глобального экологического принципа (ГЭП) — человек не вредит человеку и среде обитания. Нравственный путь человечества – безвредная и созидательная деятельность людей друг для друга и среды обитания, совместное обсуждение и исполнение принятых решений.  Международное движение «Нравственная солидарность» является самостоятельным добровольным объединением граждан и организаций, имеющих своей целью создание на планете Земля нравственной  атмосферы. Нравственный путь – путь мира. Нравственная атмосфера – гарантия мира.

Ключевые слова: глобальный экологический принцип (ГЭП), нравственность, нравственная солидарность, нравственный путь всего человечества.

 

Введение

 

Современное человечество сталкивается с множеством вызовов: рост конфликтов, социальное расслоение, экологический кризис, кризис доверия к институтам власти. Эти институты не могут предложить своим народам социального проекта, который бы подразумевал мирное строительство. Реализуется только деструктивный проект летальных войн для сокращения населения и обогащения узкой группы бессовестных лиц. Международное движение «Нравственная солидарность», которую учредили врачи мира в период борьбы с организаторами COVID-19 в 2021 году, предлагает всему мировому сообществу новый глобальный социальный гуманный проект нравственного пути человечества.

 

Этот проект поддержан первым конгрессом миротворцев в городе Минске, Республика Беларусь (13 июля 2025 года) и предложен всему мировому сообществу. Он отражён в Декларации нравственного пути, содержащей описание в том числе технологии, как сформировать нравственную атмосферу на планете Земля. Декларацию поддержали во многих странах мира, в том числе традиционные конфессии такие как буддизм и православие.

Новый глобальный проект нравственного пути уже сегодня стал  универсальной основой для диалога, мирного сосуществования и построения справедливого настоящего и светлого будущего.

 

1. Понятие нравственности

 

Нравственность – это поведение, это соблюдение в поведении глобального экологического принципа (ГЭП) — человек не вредит человеку и среде обитания.

Нравственность является основной категорией новой этики, связанной с глобальной экологией — человек не должен вредить человеку и среде обитания:

Новая этика – этика-технология, использование которой позволяет придать человеческим отношениям экологический характер, отражающий  глобальный экологический принцип (ГЭП): человек не должен вредить человеку и среде обитания.

Основания новой этики:

Глобальный экологический принцип (ГЭП): человек не должен вредить себе, другим людям и среде обитания.

Глобальный этический нравственный принцип (ГЭНП): человек должен вести себя так, чтобы не причинять вреда себе, другим людям и среде обитания.

Дискурсивно-оценочный метод (ДОМ) – способ регулирования социальных отношений. Он основан на экспертной, групповой и массовой оценке при обсуждении социально-значимых решений.

Нравственное правило III-C: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

Технология новой этики основана на дискурсивно-оценочном методе (ДОМ), который заключается в организации широкого участия граждан в обсуждении и оценке социально-значимых решений с позиций ГЭП, ГЭНП, III-C.

Главный нравственный ориентир для каждого человека – это соблюдение в своём поведении нравственного правила трёх С (III-C). 

Не вреди и невредим будешь!

 

2. Солидарность 

Солидарность — это единство людей в идеях, мыслях, словах и поступках.  Она возникает, если все разделяют одинаковые взгляды.  Есть взгляды, которые разделят людей. Например, часто в органы власти проникают лица, лишённые совести и сострадания к людям. Это состояние называется в медицине социопатией – общественно-опасное психическое заболевание. Человек утрачивает совесть и сострадание к людям. Больной социопатией рассматривает общество с безнравственных позиций.

Другие мешают социопату вести праздный образ жизни и паразитировать. Поэтому лишённые совести ведут общество к сокращению путём непрерывных летальных войн. Именно они осуществляют поддержку искусственного неравенства. При принятии решений следуют своей болезненной логике: никогда, никому, ничего; взять как можно больше, унести как можно дальше и потреблять как можно дольше. 

Однако общество, нормальные люди придерживаются нравственных взглядов. Они стремятся наладить друг с другом безвредные и созидательные отношения.

Созидание – общественно-полезная деятельность, в ходе которой  человек отдаёт другим больше, чем получает взамен.

Безнравственные лица также солидарны друг с другом в том, что надо вредить обществу, одурачивать его, манипулировать общественным сознанием. Поэтому говоря о солидарность нам важно обозначить этический ориентир: это какая солидарность – нравственная или безнравственная?

Чтобы объединять людей в единое целое нужен социальный проект, который поддерживают все. Социопаты, проникающие в органы власти и международные организации, лгут, манипулируют людьми, сталкивают их друг с другом в конкуренции и летальной войне.

Нормальные люди, занимая социально-значимые и профессиональные позиции в обществе, предлагают антиманипулятор: всё вместе обсуждать, оценивать и исполнять с нравственных позиций. Такую экологическую социальную технологию или экосоциальную технологию и предлагает всем Международное движение «Нравственная солидарность»:

 

ДОМ + III-C = мир и прогресс,

 

где

ДОМ – дискурсивно-оценочный метод — способ регулирования социальных отношений, основанный на групповой экспертной и массовой оценке при обсуждении социально-значимых решений.

III-C  — нравственное правило трёх С: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

Мы становимся единым целым только при условии нравственной солидарности, то есть если не вредим друг другу и созидаем друг для друга, вместе обсуждаем, оцениваем и исполняем социально-значимые решения.  

В безнравственной семье брат убивает брата ради выгоды, корысти. Только в нравственной семье братья не вредят братьям, и созидают друг для друга.

Без нравственной солидарности любая социальная структура (государство, торговая корпорация, семья, социальные институты, организации общественного самоуправления, этнические группы, народы) распадается на противостоящие друг другу части, которые ведут борьбу на взаимное уничтожение, ограбление, разорение.

К всеобщему миру мы можем прийти только по нравственному пути. Нравственная атмосфера в семье, обществе и государстве – гарантия мира.

 

3. Взаимосвязь нравственности и солидарности

Нравственность и солидарность — это связанные категории.

Нравственность отвечает на вопрос: Как поступать правильно?

Солидарность отвечает на вопрос: Как поступать вместе?

Только соединяясь, они формируют нравственную атмосферу в семье, на работе, в обществе и государстве. Без нравственной солидарность невозможно обеспечить защиту собственности, накоплений, торговли и бизнеса.  Лишённые совести постоянно заключают со всеми сделки против всех и тут же сами нарушают все договорённости. Они неспособны обеспечить подлинный мир и всеобщее процветание.

Уважение и доверие возникают только к нравственным политикам, руководителям и начальникам, бизнесменам и учителям.  Безнравственные руководители и предприниматели, поражённые деструктивной идеологией денег (рабы денег) все сводят к личной выгоде любой ценой. А это значит, что они продают всех и всё. Они лгут,  манипулируют, жестоки и бессовестны. 

Все, к чему прикасаются такие социопаты, разрушается. Они не могут заниматься ни военным, ни мирным строительством. Войны проигрывают, мир разрушают. Это видно на уровне семьи и других социальных институтов: право, оборона, безопасность, образование, наука, экономика, здравоохранение, культура.

 

4. Практическое значение

 

В семье нравственность проявляется в безвредном поведении членов семьи и созидании друг для друга. Если человек любит, он как минимум, не вредит другому.

Солидарность проявляется в единстве взглядов на воспитание, государственное управление и общественное самоуправление как совместный процесс: все должны принимать участие в оценке, обсуждении и исполнении любого значимого решения.  Так возникают основания для взаимного доверия, и как следствия любви и честности, заботе и преемственности  поколений.

В обществе нравственные нормы задают руководители личным примером. Они ротируют лишённых совести, удаляют со всех социально-значимых позиций социопатов и психопатов.

Психопатии – общественно-опасные психические заболевания, сопровождаемые выраженными дефектами характера, побуждающие человека причинять вред окружающим, создавать невыносимые условия для взаимодействия.  

Ротации спасают нации!

 

Если рабов денег не удалять, путь во власть им не пресекать, то они развалят любой дело: семью, государство, народ вымрет.

Законы только тогда справедливы, если они в руках нравственных правоприменителей. Безнравственный слуги кривосудия торгуют правом и таким образом дискредитируют любое право.

Справедливость законов могут обеспечить юристы, у которых сформировано нравственное мировоззрение и отношение к обществу. Бессовестные исказят право, начнут им злоупотреблять. В этой связи утрата нравственности субъектов правосудия грозит развалом стране, обнищанию народа, ограблением предпринимателей по всем правилам юриспруденции.

Нравственная солидарность укрепляет субъектов права в том, что нужно это право применять, не теряя совесть. Тогда укрепляется доверие к власти и возрастает гражданская активность, начинается развиваться экономика, растёт уровень жизни людей.

В отношении к природе нравственность учит не вредить среде обитания, а солидарность проявляется в использовании ДОМа (дискурсивно-оценочного метода) при обсуждении и разрешении всех проблем жизнедеятельности. Земля — наш общий ДОМ, и жить в нём можно, если там создана нравственная атмосфера. В безнравственной атмосфере люди вымирают.

 

5. Глобальная перспектива

 

Мир XXI века требует нового глобального проекта социального развития. Проект мировых войн общество не устраивает. А мир возможен только на нравственном основании.

К подлинному миру невозможно подойти, руководствуясь материальными интересами, перебегая от одного сговора к другому. На сделках мира не будет. Мир не обеспечивается материальными сделками, так как угрызения жадности становятся причиной невыполнения взаимных обязательств. Чтобы выйти к прочному миру нужен нематериальный глобальный проект. Такой проект разработан Академией экосоциальных технологий, поддержан мировой общественностью и представителям многих стран мира. Это нравственный путь.  Реализуя этот проект государства перестанут  вести постоянные войны, их гражданам не будут больше угрожать и вредить. Подлинный мир для всех народов возможен только на нравственном пути всего человечества.

Нравственный путь человечества – безвредная и созидательная деятельность людей друг для друга и среды обитания, совместное обсуждение и исполнение принятых решений.

Международное движение «Нравственная солидарность» предлагает в налаживании мирных отношений придерживаться новой этики, связанной с глобальной экологией: человек не должен вредить человеку и среде обитания. Придерживаясь новой этики каждое государство продлит своё существование без кровавых войн.

Чтобы органам публичной власти поддержать к себе доверие со стороны общества, нужно использовать новую этику в управлении. Как известно, есть вред — доверия нет.

Для организации стабильного бизнеса также нужны доверительные отношения с потребителями, производителями, продавцами и покупателями. Поэтому каждому следует соблюдать в своём поведении нравственное правило трёх С: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

У бизнеса, органов публичной власти, общественных организаций есть только два пути.

Первый путь – безнравственный. Он построен на сделках в поисках личной выгоды, обмане, манипуляциях. Ведёт к катастрофе.

Второй путь – нравственный. Его основа – новая этика, связанная с глобальной экологией: человек не вредит человеку и среде обитания. Технология нравственного пути – всеобщее обсуждение и оценка социально-значимых решений с позиций новой этики.

 

Заключение

 

Нравственность формируют родители, учителя, руководители путём воспитания, обучения, коллективного управления и труда.

Дети, молодёжь и взрослые приучаются на основе примера родителей, учителей и руководителей соблюдать нравственное правило «Три С» (III-C).

Нравственное правило «Три C»: не вреди Себе, Соседям, Среде обитания ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.

Нравственность является основной мировоззрения и поведения человека. Она выступает этическим регулятором социальных отношений и дополняет право и закон в форме внутреннего убеждения государственный деятелей, военных начальников, судей, прокуроров и следователей, принимающих справедливые решения.

Нравственность проявляется в справедливых решениях родителей, учителей, руководителей по поводу текущих учебных, частных и государственных дел.

 

Нравственная солидарность предотвращает безнравственный сговор лишённых совести и их круговую поруку против нищающего и бесправного населения.

Нравственное правило C-III (не вредить себе (С1), соседям (С2), среде (С3) мыслью, словом, делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом) – идеологическая и технологическая основа солидарности.

 

Присоединяйтесь к нам!

 

Куртян Геннадий Дмитриевич

Глава Молдавского Фонда «Нравственная Солидарность»

Руководитель Международного движения Нравственной Солидарности в Молдове

Член Ассамблеи Мира