Глобальная этика поможет европейским странам не причинить ущерб собственным интересам
Глобальная этика поможет европейским странам не причинить ущерб собственным интересам. Такое мнение высказал глава Глава Фонда Нравственности и Солидарности в Молдове, Член Ассамблеи Мира, Куртян Геннадий Дмитриевич.
Научно-философскую основу глобальной этики образует глобальный экологический принцип и дискурсивно-оценочный метод.
Глобальный экологический принцип (ГЭП): человек не должен вредить себе, другим людям и среде обитания.
Дискурсивно-оценочный метод (ДОМ) – способ регулирования социальных отношений, основанный на групповой экспертной и массовой оценке при обсуждении социально-значимых решений.
Восемь миллиардов (8 000 000 000) граждан нашей планеты Земля испытывают острый дефицит справедливости, хотят навести нравственный порядок, чтобы каждый человек был защищён от вреда, социального паразитизма. Факты массового нарушения прав и свобод людей, усугубление неравенства и ликвидация среднего класса показали всем и каждому несовершенство законов, судов, правоприменительной практики. Существующую систему права можно и нужно дополнить новой этикой, в основу которой положен глобальный экологический принцип и проистекающее из него экологическое нравственное правило трёх С (III-C):
С1- Не вреди себе!
С2- Не вреди соседу!! Иначе сосед навредит тебе.
С3- Не вреди среде!!! Иначе среда навредит тебе.
Чтобы не навредить себе, нужно не вредить другим людям и среде обитания — то есть стать экологичным. Не вреди себе — здесь и сейчас — и ты обеспечишь экологию планеты, своего дома и своего социального окружения. Так гарантируется светлое будущее себе и своим потомкам.
Экологичность заключается в непричинении вреда себе, другим людям, среде обитания. Другие определяют жизненный путь каждого человека. Они оценивают и обсуждают любого гражданина или (и) начальника. Если другие установят, что от этого конкретного гражданина или (и) начальника есть вред, то доверия к нему НЕТ. Поэтому вредитель, утративший доверие, тут же становится объектом влияния других. Это влияние может быть разным, опасным и даже смертельным. Чтобы избежать вреда от других, вредитель может спастись, став более экологичным, то есть безвредным для среды обитания и других людей. Для самосохранения себя и экологии ему важно перестать вредить другим, чтобы в итоге не вредить себе!!!
Современные социальные сети и цифровые платформы лишены идеологии, их эпоха уходит. На смену идут новые цифровые платформы со встроенной этикой, экоидеологией и информальной юстицией. Это будут планетарные сети, с помощью который все 8 000 000 000 граждан мира будут решать свои вопросы жизнедеятельности, получать порцию влияния, становиться субъектами, выходить из состояния объектов манипуляции, дезинформации, ограбления и произвола. С помощью таких сетей нового типа мировое сообщество сможет блокировать, запретить любую не экологичную вредоносную технологию, антиобщественное деяние социальных субъектов.
Светлого, счастливого будущего для всех нет. Это чувствует каждый – и богатый и бедный. Неустойчиво положение всех в ситуации утраты этического регулятора, нравственного кризиса. Навредить могут внезапно каждому. Накопления денег только притягивают негативную социальную энергию масс. Тут возможно все: летальный передел собственности; ограбление по всем правилам юриспруденции; расправа над потомками; надругательство над сокровищами и богатствами целых поколений состоятельных семей, родов и кланов.
Все большие начальники пребывают в смысловом, экзистенциональном тупике. Они устали от постоянных интриг, своего произвола, уморились от своей безнаказанности, чувствуют неизбежность собственной катастрофы и нарушения целостности своей физической оболочки. Выход из экзистенционального тупика — новая глобальная этика-технология.
Поэтому необходимость всеобщей объединяющей идеи и технологии её воплощения настала. И такая глобальная идеология-технология создана – глобальная этика: люди не вредят друг другу и среде обитания; они защищают друг друга и окружающую среду.
Глобальная этика — это нравственный путь человечества. По нему готов идти и бедный и богатый, и слуга и начальник, не вредя друг другу; созидая друг для друга.
Все люди нуждаются в позитиве. Новые социальные сети со встроенной глобальной этикой и идеологией нравственности дадут каждому человеку перспективы, нравственное и справедливое настоящее, а затем и светлое будущее детям и потомкам.
Для экологии и защиты окружающей среды нужен соответствующий механизм, всеобщий инструмент, глобальный экорегулятор социума. Исследователи институтов Академии экосоциальных технологий на протяжении 30 лет создали уникальные сплавы экосоциальных технологий и IT-технологий.
Учёные и технологи изучили, разработали, апробировали компоненты такого экорегулятора социума. В 2021 году они создали его модель и приглашают мировую общественность для участия в воплощении подобной экоплатформы, получившей название Discursive Evaluation Network (DEN, дискурсивно-оценочная сеть).
По мнению специалистов институтов Академии экосоциальных технологий, Discursive Evaluation Network (DEN, дискурсивно-оценочная сеть) как технологический глобальный экорегулятор социума обеспечит устойчивое планетарное развитие, профилактику социальных катастроф, преодоление любых кризисов, эпидемий и пандемий. Без глобальной всемирной идеологии такую платформу не создать. Особая заслуга в создании объединяющей идеи, добровольно разделяемой каждым человеком на планете Земля (экологический путь человечества) принадлежит Институту экосоциальных технологий (Санкт-Петербург), созданному для достижения этой цели в 2010 году.
Если вы не шли экологическим путём, то немного будет и тех кто явится проводить вас в последний путь.
Индивидуальным, персональным тормозом, удерживающим от желания пойти по экологическому нравственному пути и спастись от причинения вреда со стороны других, являются следующие субъективные причины:
1) жадность (угрызения жадности);
2) зависть к идущему впереди по экологическому нравственному пути;
3) умственная скромность.
Они же (жадность, зависть, умственная скромность) являются причинами причинения вреда самому себе, соседям, среде обитания. Это также причины вредного социального паразитического поведения.
Мы предлагаем всем желающим принять посильное участие в запуске глобального этического экорегулятора социума, которым будут пользоваться 8 000 000 000 человек.
Открытые принципы проектирования и функционирования
Discursive Evaluation Network
1. Назначение социальной сети со встроенной этикой и идеологией
1. Каждый человек сможет посредством Discursive Evaluation Network в интересах решения всех вопросов жизнедеятельности использовать цифровые процедуры гражданского общества, обеспечивающие поддержку и ответственность в отношении нравственных или безнравственных деяний социальных субъектов.
2. Экологичность как идея непричинения вреда принимается большинством граждан мира, и выступает основой всей жизнедеятельности граждан.
2. Задачи сети со встроенной этикой и идеологией
1. Задачами сети со встроенной этикой и идеологией являются:
реализация экологического подхода в регулировании общественных отношений;
экологическое воспитание, обучение и просвещение;
поддержка и ограничение прав и свобод человека и гражданина для экологии и защиты окружающей среды;
блокирование поведения человека, причиняющего вред себе, другим людям и среде обитания;
стимулирование созидательного поведения человека для себя, других людей и среды обитания.
2. Для осуществления этих задач осуществляется разработка информационного и программного обеспечения социальной сети со встроенной этикой и идеологией для всеобщего использования в целях поддержки и защиты экологии во всех регионах мира.
3. Дискурсивная практика как экологическая процедура – это свободное участие граждан в экологической оценке и обсуждении поведения публичных официальных лиц, от которых зависит качество жизни населения.
4. Дискурсы носят непрерывный характер и обеспечивают экологию поведения публичных лиц, социальную справедливость и защиту окружающей среды.
3. ЭКОИ (экологический индекс)
1. Экологический индекс (ЭКОИ) – численный показатель вреда от поведения публичного лица, руководителя. Формируется в процессе экологического оценивания.
2. Каждое публичное официальное лицо, руководитель формального или неформального органа управления может иметь индивидуальный экологический индекс.
3. Экологический индекс является динамической характеристикой руководителя, изменяемой в ходе дискурсивных практик.
4. Информация о значениях экологического индекса является открытой и доступной.
4. Глобальная этика — технология
1. Глобальная этика — технология (ГЭТ) включает в себя свободно принимаемую и разделяемую большинством населения Земли идею непричинения вреда человеком человеку и окружающей среде; и связанную с ней процедуру измерения экологичности руководителей глобальных систем управления на планете Земля.
2. Измерение экологичности осуществляется в процессе экологического оценивания. В результате каждый руководитель глобальной системы управления получает индивидуальный экоиндекс (ЭКОИ), постоянно корректируемый в процессе дискурсивных практик.
3. Индивидуальные экоиндексы используются гражданами всего мира для защиты окружающей среды и обеспечения безопасности социальных отношений.
5. Дискурсивно-оценочный метод
1. В основе дискурсивно-оценочного метода лежит глобальный экологический принцип, под которым понимается способ поведения людей, обеспечивающий выживание человечества, основанный на ненанесении человеком вреда среде обитания, другим людям и себе.
Из глобального экологического принципа проистекает глобальный этический принцип, согласно которому человеку нужно вести себя так, чтобы не наносить вреда себе, окружающим и среде обитания.
2. Дискурсивно-оценочный метод заключается в создании социальной сети со встроенной этикой и идеологией, позволяющей осуществлять направленный сетевой дискурс и массовую этическую оценку в режиме реального времени, визуально отразить вред или угрозу, исходящую от руководителя глобальной системы управления. Такое отражение позволяет людям оказать точное гуманное влияние на руководителя, и предотвратить наносимый им вред, разрушить представляемую им угрозу окружающей среде, социальным отношениям, благосостоянию граждан, их здоровью и законным интересам и правам, свободам.
3. Дискурсивно-оценочный подход – это процедура оценивания экологичности поведения конкретных руководителей глобальных систем управления, опирается на дискурсивные практики конкретной жизнедеятельности этих руководителей. В ходе этих процедур возникают дискурсивно-оценочные регуляторы. Они напоминают руководителю, как нужно вести себя в той или иной социальной ситуации, предоставляют руководителям возможность пояснять, почему они делают так, а не иначе. Другим руководителям дают возможность оценивать действия иных руководителей и граждан, которым рекомендовано изменить своё поведение в соответствии с глобальным экологическим принципом.
6. Глобальная этика
1. Глобальная этика — область исследований, в рамках которой изучается нравственность, под которой понимается поведение человека, при котором в равных отношениях не причиняется вред себе, другим и окружающей среде. Глобальная этика выражает основную сферу регуляции человеческих отношений и связанные с ней чувства солидарности, справедливости, свободы и этических ограничений поведения.
2. Глобальная этика лежит в основе экосоциальных технологий, под которыми понимается совокупность приёмов применения дискурсивно-оценочного метода для формирования экологического (нравственного) мировоззрения для всего человечества.
3. На базе экосоциальных технологий конструируются и внедряются дискурсивно-оценочные (социальные) сети со встроенной этикой и идеологией, которые обеспечивают экологическое, нравственное и созидательное поведение людей, экоповедение и экоуправление.
4. Экоповедение – это поведение, при котором исключается причинение вреда себе, другим людям и окружающей среде.
5. Экоуправление – это процесс целеполагания, планирования, мотивации, организации, исполнения и контроля социально-значимого действия, управленческого акта, при котором исключается причинение вреда себе, другим людям и окружающей среде.
7. Экоуправление
1. Для осуществления экоуправления проводятся исследования реальной профессиональной деятельности руководителей планетарных, глобальных систем управления и их сотрудников, по результатам которых создаются модели этой деятельности (модели профессиональной деятельности).
2. Исследования и уточнения моделей реальной профессиональной деятельности носят непрерывный характер для учёа изменений, вносимых обстановкой.
3. На базе моделей профессиональной деятельности создаются модели личности, качества которой соответствуют характеру и требованиям реальной деятельности по защите окружающей среды, экологии социальных отношений, безопасности и качества жизни граждан.
4. Модели личности руководителя и сотрудника составляют основу подготовки и повышения квалификации к глобальному планетарному управлению. Уточнение модели личности руководителя и сотрудника, вызванное изменениями обстановки, немедленно отражается в содержании их обучения и воспитания. Обучение осуществляют исследователи реальной деятельности конкретных руководителей и их сотрудников, хорошо представляющие предмет обучения и воспитания.
5. Соответствие модели профессиональной деятельности и конкретной личности руководителя и его сотрудников осуществляется посредством группой экспертной и массовой этической оценки, а также дискурса — открытого публичного обсуждения.
6. При определении несоответствия модели профессиональной деятельности и конкретной личности руководителя и сотрудника осуществляется ротация такого руководителя и сотрудника на дополнительную подготовку и воспитание.
7. Отражение в режиме реального времени данных о соответствии модели профессиональной деятельности и конкретной личности руководителя и сотрудника обеспечивают постоянную мобилизацию планетарных глобальных систем управления, сменяемость лиц во власти, экологию и охрану окружающей среды.
8. Экоуправление позволяет управлять энергией человеческих масс, направляя её на созидание.
8. Экоповедение
1. Для осуществления экоповедения проводятся исследования реальной гражданской деятельности конкретного субъекта гражданского общества, по результатам которых создаются модели жизнедеятельности.
2. Исследования и уточнения моделей жизнедеятельности носят непрерывный характер для учета изменений, вносимых обстановкой.
3. На базе моделей жизнедеятельности создаются модели личности гражданина, качества которой соответствуют характеру и требованиям реальной деятельности.
4. Модели личности гражданина составляют основу непрерывного обучения и воспитания на протяжении всей жизнедеятельности человека. Уточнение модели личности гражданина, вызванное изменениями обстановки, немедленно отражается в содержании обучения и воспитания детей, молодёжи и взрослых.
5. Соответствие модели гражданской деятельности и конкретной личности гражданина осуществляется посредством группой экспертной и массовой этической оценки, а также дискурса — открытого публичного обсуждения.
6. При определении несоответствия модели гражданской деятельности и конкретной личности гражданина осуществляется направление такого гражданина на дополнительную подготовку и воспитание.
7. При соответствии модели гражданской деятельности и конкретной личности гражданина осуществляется поощрение такого гражданина и выдвижение его органы власти.
9. Дискурсивно-оценочные сети
1. Конструирование дискурсивно-оценочных сетей (социальных сетей нового типа, социально-оценочных сетей, социальных сетей со встроенной этикой и идеологией, экосоциальных сетей) осуществляется на основе дискурсивно-оценочного метода.
2. Дискурсивно-оценочные сети составляют технологическую базу экосоциальных технологий, визуально отражающих процесс группового экспертного и массового этического оценивания и обсуждения поведения руководителей глобальных систем управление и их сотрудников с использованием различных шкал.
3. Оценка поведения в режиме реального времени позволяет осуществлять воспитание человека, формирует способность соблюдать в своём поведении требование глобального экологического принципа, глобального этического принципа и правила III-С.
Наша миссия — изменить цивилизационный метакультурный код человечества, перейти к глобальной этике, создавая и запуская во всемирное использование дискурсивно-оценочную сеть. Её использование позволяет каждому человеку стать господином своей жизнедеятельности, созидать для других людей и себя; не вредить среде обитания, соседям и себе. Так наша цивилизация станет экологичной, безвредной для окружающей среды и для каждого человека на планете Земля.
Принимайте участие в запуске Discursive Evaluation Network.
Неограниченный кредит общественного доверия получит тот, кто первым поддержит создание и запуск глобального экорегулятора социума Discursive Evaluation Network.
Куртян Геннадий Дмитриевич
Глава Фонда Нравственности и Солидарности в Молдове
Член Ассамблеи Мира
Новый мир мы создаём вместе. Сегодня. Здесь. С вами!