Будущее Молдовы
Молдаване, как и многие народы постсоветского пространства, сумели создать свое государство. Его основы были заложены созданием и деятельностью Молдавской автономной советской социалистической Республики. Данный период характеризуется как расцвет жизни молдавского народа, его культуры, образования, науки, экономики, права и безопасности.
Однако в 80-года XX века в СССР под влиянием деструктивной идеологии денег (это вера в деньги как в Бога, универсальный инструмент, цель и смысл жизни всех и каждого) появились так называемые административные преступные группы (АПГ).
Главарями АПГ оказались психически больные — социопаты, лица, утратившие совесть и чувство сопереживания другим людям. Они готовы ради сохранения своего произвола жертвовать миллионами и миллиардами людей. В этом состоит общественная опасность психопатического расстройства социопатического типа.
АПГ — это сговор руководителей органов государственной власти, пораженных идеологией денег, использующих государство как инструмент личного обогащения любой ценой. Цена этого обогащения АПГ в конце 80-х годов XX века была колоссальна – разграбление всего СССР. И грабеж начался путем развала и раздела СССР. В 90-е годы XX века Молдавия, как и все другие государства постсоветского пространства, была захвачена АПГ, сформированной из разных лиц, фамилии которых широко известны и находятся в международном розыске. Метание между Россией и Румыний было прикрытием для молдавской АПГ, чтобы продолжать разграбление наследия МАССР.
Однако криминальный передел наследства МАССР не является окончательной точной развала молдавской государственности. Перед молдавским народом поставлен вопрос войны с Российской Федерацией. Украинское АПГ развалило УССР. Для дальнейшего обогащения втянуло Украину в войну с Россией. На этой войне невероятно наживается. Глядя на такое обогащение на крови собственного народа, молдавское АПГ намерено такой же кровавый сценарий реализовать со своим народом. Этому способствует деструктивная идеология денег, которая сколотила банды-команды чиновников-коррупционеров и криминальных лиц в новом вызове Молдавии – молдавском АПГ.
Чтобы спасти молдавский народ от участия в мировой войне, сохранить молдавскую государственность и прекратить разграбление наследия МАССР, необходим разгром деструктивной идеологии денег.
Идеология денег сколотила не только молдавскую АПГ, но и осуществила моральное разложение всего молдавского правительства, административный аппарат, культуру, образование и науку, безопасность. Многие представители молдавского народа превращены в мелких жуликов и торгашей, стремящихся выжить любой ценой. Возник дефицит на справедливость. Своду многих молдаван ограничили по произволу коррумпированных чиновников.
Возник запрос молдавского народа на нравственность, справедливость, свободу, свое государство, очищенное от АПГ.
Как же разгромить эту деструктивную идеологию денег?
Ей можно противопоставить идеологию нравственности. Эту идеологию отражает Декларация нравственного пути человечества, которую поддержали на сегодняшний день в 20 странах мира.
Нравственность – безвредное и созидательное поведение человека по отношению к самому себе и другим людям.
Созидание – общественно-полезная деятельность, в ходе которой человек отдает другим больше, чем получает взамен.
Идеология нравственности – это идея такого распределения общественных (не только материальных) благ, при котором соблюдается нравственное правило III-C: не вредить себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидать для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.
Нравственное правило III-C: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.
Молдавское государство должно помочь гражданам стать нравственными, а нравственные граждане Молдавии укрепят молдавского государство.
Для этого нужен приход к власти нравственных политиков, практически реализующих в своей деятельности нравственное правило III-C: не вреди себе (С1), соседям (С2), среде обитания (С3) ни мыслью, ни словом, ни делом; созидай для себя, соседей, среды мыслью, словом, делом.
Нравственные политики, проводя свои решения в жизнь, в первую очередь опираются на практическое использование дискурсивно-оценочного метода (ДОМ).
Дискурсивно-оценочный метод (ДОМ) – способ регулирования социальных отношений, основанный на групповой экспертной и массовой оценке при обсуждении социально-значимых решений.
Опираясь на массовое участие молдаван в обсуждении и принятии управленческих решений, можно навести в стране нравственно-правовой порядок и разгромить деструктивную идеологию денег.
Громится она технологично: все управленческие решения обсуждаются и оцениваются молдаванами с нравственных позиций – не вредят ли они гражданам. В обсуждении и массовой оценке принимаются только нравственные решения, устанавливающие справедливость и свободу молдаванам.
Технология прихода нравственных политиков к власти проста:
Первое – это вовлечение широких масс молдаван в обсуждение, осуждение и негативную оценку деструктивной идеологии денег.
Одновременно и второе — принятие нравственного пути Молдавии, поддержка Декларации нравственного пути человечества, использование ее положений в обеспечении собственной безопасности.
Третье – коллективное экспертное и массовое обсуждение и оценка всех управленческих решений, принимаемых органами власти Молдавии. Этот дискурс и оценка отражается в социально-оценочных сетях, что позволяет придать им властную силу, отражающую общественное мнение и оценку конкретных событий, деяний и документов.
Идти против народа – преступно. Глас народа – глас Божий, кто против народа – тот против Бога. Кроме того, разгром идеологии денег лишит молдавскую АПГ активных участников. Многие чиновники и предприниматели, встав на нравственный путь, перестанут финансировать и поддерживать молдавское АПГ, что приведет к декриминализации Республики Молдовы.
Таким образом, будущее Республики Молдовы определит молдавский народ. В качестве организационной структуры, обеспечивающей разгром идеологии денег и декриминализацию страны предлагается использовать международное движение «Нравственная солидарность». Создано молдавское отделение этого движения и мы приступили к практической работе.
Идея нравственного пути Республики Молдовы обладает консолидирующей силой. Разобщенность молдаван будет преодолена всеобщим участием в обсуждении и исполнении управленческих и иных социально-важных, в том числе экономических решений.
Вступаем в международное движение «Нравственная солидарность»!
Молдаване нравственно солидарны со всем человечеством»!
Молдова на нравственном пути: не вредит и созидает!

Куртян Геннадий Дмитриевич
Руководитель Молдавского отделения
Международного движения «Нравственная солидарность»